Thursday, September 23, 2010

昌口陽

一早起來,
出門已是九時許,
當然一定要去武漢的地標黃鶴樓去,
可惜由於地圖的比例問題,
竟走進到街市裡,
地道美食--熱干麵成為我們的早點,
而只是我們預算的0.1%,
未免太划算了。
拿著不合比例的地圖總不是辦法,
解決唯有靠計程車。
一見黃鶴樓在對面的馬路便趕著下車,
沒想到辛亥革命博物館就在我們的旁邊,
既然是免費入場,
便排隊看看。
館內,
有很珍貴的照片及物件,
亦充分解釋武漢在中國歷史扮演角色。
貴為江南三樓之一的黃鶴樓在黃鶴樓公園內,
園的面積不大,
走廊掛滿以黃鶴樓為題的詩句,
還有兩個亭的東西,
皆以我國偉大的革命家--毛澤東為主題。
拾級而上,
穿過林蔭小道,
便見道黃鶴樓在眼前。
雖然現在的黃鶴樓是1985修建的,
但仍相當雄偉,
難怪要RMB 80元作為入場費。
登上最高層,
武昌的景色盡入眼簾,
亦可遠眺長江對岸的漢陽,
而黃鶴樓亦與時並進,
為貫徹無障礙通道,
黃鶴樓內設有升降機。
穿過千禧鐘,
再乘車到全國第二大的博物館--湖北省博物館。
和故宮博物館不一樣,
由於湖北省是戰國時楚的所在地,
出土文物亦以戰國的文物居多,
除了一整套楚編鍾為鎮館之寶外,
還有越王和吳王的配劍與長矛也十分珍貴。
在像外國的低密度住宅街道步行十多分鐘,
便到國家AAAA級風景區東湖。
東湖的湖光山色一流,
在湖中有不少情侶在泛舟或遊湖
也有年青人在湖邊踏自行車。
東湖本與其他的湖泊相連,
後來大興土木,
與其他湖泊分開後,
興建了不少與楚有關的建築及俱樂部。
渡江到長江對岸,
是舊租界與步行街
步行街每個城市也差不多,
但可能是興建地鐵支線的關係,
四周也是地盤與圍板,
令本身已擁擠的步行街更顯得水洩不通。
是晚的晚餐是像鐵板燒的東西,
但不像日式的,
而是在明火爐上架起不銹鋼板,
由專人將食物煮熟,
本人覺得味道不錯,
但很油膩。
為行了太多路而按摩雙腳後,
再到江邊去。
入夜後,
江邊很熱鬧,
因有很多的娛樂場所及小攤位在江邊附近營業,
少消費一下便回旅舍了。
經過昨晚睡病房的感覺後,
終於「分別」入了兩間4人房,
一個3+1=8/2的組合。

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